Geotope – Einblicke in die lokale Geologie

Im Naturpark ist die Verbindung zwischen der Geologie und dem natürlichen und kulturellen Erbe gut sichtbar und damit auch leicht erfahrbar. Für diese Zusammenhänge lassen sich bspw. seit der Steinzeit (Paläolithikum) zahlreiche Beispiele menschlicher Aktivitäten in der Region aufzeigen. Deswegen kann die Landschaft als wertvolles Geschichtsarchiv angesehen werden. Auch zwischen der Pflanzenwelt und der Geologie bestehen zahlreiche Zusammenhänge. Die Pflanzen spiegeln die lokalen Gesteine im Untergrund, die Eigenschaften des Bodens sowie Aspekte der Landschaft (z.B. Ausrichtung des Hanges) wider.

Als GeotopGeotope sind erdgeschichtliche Bildungen der unbelebten Natu... More werden hier alles interessanten Plätze und Objekte bezeichnet, die mit der Geologie zusammenhängen.