Natur Genéissen – Mir iessen regional, bio a fair!

Projet parent : Produits régionaux

Les surfaces agricoles ne sont pas seulement un lieu de production, elles offrent également un habitat à de nombreuses espèces animales et végétales. Le type d’exploitation agricole a une influence directe sur la préservation de la biodiversité. Ainsi, la protection de la nature et l’agriculture sont indissociables.

C’est précisément là qu’intervient le projet Natur Genéissen. Natur Genéissen distingue les producteurs qui pratiquent une agriculture proche de la nature et qui la protègent, promeut leurs produits et crée un nouveau débouché grâce à la collaboration avec des cantines locales. Ainsi, Natur Genéissen met en relation les entreprises qui s’engagent activement pour la préservation de la nature avec les structures d’accueil pour enfants des communes participantes.  

Mais comment fonctionne exactement Natur Genéissen ? En principe, nous distinguons trois acteurs : les communes, les producteurs et les parcs naturels (ensemble avec SICONA).  

Les parcs naturels 
Les parcs naturels (Öewersauer, Our & Mëllerdall) travaillent en permanence au développement et à l’optimisation du projet. En collaboration avec le SICONA et en échangeant avec les producteurs agricoles et les experts du secteur de l’alimentation/de la nutrition, les exigences pour la production et les crèches dans les communes sont constamment affinées. Mais les parcs naturels ne se contentent pas d’exiger, ils conseillent aussi bien les producteurs que les communes pour le respect des exigences fixées.

Les communes
Par leur signature, les communes s’engagent à acheter dans les cantines de leurs crèches selon certains critères. L’accent est mis en particulier sur la régionalité, la saisonnalité et un processus de production proche de la nature. La promotion des produits bio fait également son entrée. Ainsi, les communes ne soutiennent pas seulement la protection de la nature et les producteurs régionaux, elles encouragent également une alimentation durable et saine pour les enfants. 

Les producteurs
En respectant plusieurs critères bien étudiés, qui contribuent entre autres à la préservation de la biodiversité, les producteurs peuvent obtenir le statut de producteur Natur Genéissen. Les communes participantes sont notamment encouragées, via leur cahier des charges, à acheter de préférence les produits de ces producteurs. Le projet permet ainsi aux producteurs d’avoir de nouveaux débouchés, tout en ayant un mode de production proche de la nature. 

Cahiers des charges:

Contact :

  • Daniel Baltes (secteur coordination, communes & maisons relais) +352 26 87 82 91 – 29 / +352 621 546 783 daniel.baltes@naturpark.lu
  • Fränk Elsen (secteur entreprises agricoles) +352 89 93 31 – 218 frank.elsen@naturpark-sure.lu